Bandung Barat, 15 Juli 2025 — Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bandung I yang baru, Bimanyu Eka Yuda, melakukan audiensi strategis ke Pemerintah Kabupaten Bandung Barat, Selasa (15/7). Kunjungan ini bertujuan memperkuat peran strategis KPPN sebagai Treasury and Financial Advisor (TREFA) di daerah serta mendorong kolaborasi yang lebih erat antara Kementerian Keuangan dan pemerintah daerah.
Audiensi berlangsung di Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Bandung Barat. Dalam kesempatan tersebut, Bimanyu didampingi Kepala Seksi dan staf Seksi Bank KPPN Bandung I berdiskusi bersama Kepala BKAD Heru Budi Purnomo, Kabid Perbendaharaan, serta jajaran pegawai BKAD. Pertemuan ini mempertemukan dua entitas penting pengelola keuangan negara dan daerah, yaitu Kuasa Bendahara Umum Negara (BUN) dan Kuasa Bendahara Umum Daerah (BUD).
Diskusi ringan seputar penyaluran Transfer ke Daerah (TKD) menjadi topik utama dalam pertemuan tersebut. Selanjutnya, audiensi dilanjutkan ke ruang kerja Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Barat, Ade Zakir, yang secara langsung menerima kunjungan Kepala KPPN Bandung I. Dalam sambutannya, Ade menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin selama ini, khususnya terkait kelancaran penyaluran TKD.
Sekda juga menyampaikan rencana untuk mempertemukan Kepala KPPN Bandung I dengan Bupati Bandung Barat. Namun karena adanya agenda lain yang tidak dapat ditinggalkan, pertemuan tersebut akan dijadwalkan ulang pada kesempatan berikutnya.
Melalui audiensi ini, diharapkan sinergi antara KPPN Bandung I dan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat semakin solid dalam mendukung pengelolaan keuangan negara dan daerah yang lebih efektif dan akuntabel. (AR)