Blitar, http://www.djpbn.kemenkeu.go.id/kppn/blitar/id/ - Hari Raya Kurban atau Hari Raya Idul Adha adalah sebuah hari dimana kita memperingati peristiwa penyembelihan Nabi Ismail AS. putra Nabi Ibrahim AS. dalam rangka menguji sampai dimana ukuran ketaqwaan Nabi Ibrahim AS. kepada Tuhannya.
Atas kehendak Tuhan juga Nabi Ibrahim menyembelih putranya Nabi Ismail, yang kemudian atas kekuasaan-Nya Nabi Ismail diganti dengan seekor domba. Dari kisah tersebut kita dapat mengambil sebuah hikmah yang baik, bahwa setiap manusia hendaklah rela berkorban, baik dengan harta benda, jiwa raganya bila diperlukan, baik itu untuk kepentingan masyarakat, bangsa dan negara, dan khususnya bagi agama kita.
Pelaksanaan kurban di hari kedua tasyrik dengan menyembelih seekor sapi ini adalah salah satu wujud perbuatan amal dan ketakwaan kita kepada Allah SWT, demikian Kepala KPPN Blitar, Herbudi Adrianto, mengawali sambutan.
Jumat (24/8) bertepatan dengan 12 Dzulhijah 1439 H bertempat di halaman belakang Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Blitar segenap pejabat/pegawai termasuk PPNPN (tenaga honorer) menyaksikan penyembelihan hewan kurban dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1439 H dengan mengusung tema “Dengan Berbagi dan Memberi Jadikan Hidup Lebih Berarti”
Kegiatan Kurban tersebut merupakan pelaksanaan amanah surat edaran Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan SE-9/SJ/2018 dimaksudkan dalam rangka menumbuhkan kepedulian sosial dan membangun semangat kebersamaan di antara keluarga besar Kementerian Keuangan.
“ Jadi kalau mau mencapai tujuan maka membutuhkan suatu pengorbanan karena kita percaya kepada yang Maha Kuasa, kita mampu melalui apapun kesulitan yang kita hadapi. :Kemenkeu kan pengelola keuangan Negara”, Jadi kita terus meyakini yang kita lakukan ini, yang sering membutuhkan pengorbanan dari jajaran Kemenkeu. Entah waktu, pikiran, perasaan, kita melakukan dengan ikhlas, karena ini adalah untuk tujuan kita bernegara, demikian makna lain seperti yang disampaikan Menteri Keuangan pada kegiatan peringkatan Idul Adha di tingkat Kementerian Keuangan beberapa waktu lalu.
Penyembelihan hewan kurban seekor sapi yang merupakan sumbangsih berasal dari 7 orang pejabat/pegawai KPPN Blitar menghasilkan 133 kg atau 187 kantong daging yang didistribusikan ke para mustahiq masyarakat sekitar Kabupaten dan Kota Blitar.
Tampak raut wajah semangat dan kegembiraan terpancar segenap pegawai dan hadirin yang turut serta memotong-motong daging, menimbangnya kemudian memasukkan kedalam tas-tas kantong untuk kemudian didistribusikan kepada para mustahiq.
Di bagian akhir, sebagian daging dimasak para ibu dharna wanita, masakan khas nikmat berselera terhidang berupa rendang, gule dan hidangan berbahan daging lainnya, dinikmati bersama selepas sholat Jumat. Begitu Indahnya Kebersamaan

