Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) meraih Penghargaan Employee Advocacy (EA) Champions sebagai unit eselon I dengan tingkat partisipasi teraktif dalam program EA Kementerian Keuangan 2025. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Keuangan Heru Pambudi kepada Sekretaris Ditjen Perbendaharaan Arif Wibawa dalam rangkaian pembukaan kegiatan Pengembangan Kapasitas Pengelola Kehumasan Kementerian Keuangan 2025 di Aula Mezzanine Gedung Djuanda I, Jakarta, Rabu (19/11).
Dalam arahannya, Sekjen Kementerian Keuangan menekankan pentingnya tim komunikasi Kementerian Keuangan dalam bekerja lebih berfokus pada output dan outcome. Hasil pekerjaan di bidang kehumasan pun harus naik kelas.
"Pahami betul-betul peran kita, cermati dan tingkatkan, termasuk networking ke dalam maupun ke luar agar nama dan peran Kemenkeu dapat kita jaga dengan baik dan benar," sebut Sekjen Kementerian Keuangan dalam kegiatan yang mengangkat tema Kepercayaan Publik di Era Akal Imitasi (AI) ini.
“Jangan bekerja secara konvensional dan tradisional karena sudah bukan waktunya lagi. Ekosistemnya sudah ekstrem berubah," tambahnya.
Penghargaan EA didapatkan untuk kedua kalinya oleh DJPb dalam dua penyelenggaraan apresiasi Program EA untuk unit-unit di Kementerian Keuangan sejak tahun 2023. Program EA merupakan bagian dari saluran komunikasi Kementerian Keuangan dalam mengisi ruang publik dengan informasi positif terkait APBN dan Kementerian Keuangan, yang memberdayakan pegawai dalam mengamplifikasi konten melalui media sosial.
Unit-unit lain yang mendapatkan penghargaan dalam kegiatan tersebut adalah Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur II untuk tingkat unit eselon II, Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Balai Karimun untuk tingkat unit eselon III, serta Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (BPPK) sebagai unit dengan progres EA terbaik. Selain itu diberikan juga penghargaan untuk para pegawai dengan partisipasi konten mandiri terbaik yaitu Intan Nur Shabrina (DJPK), Dicky Mahardhika (DJP), Agus Kurniawan (DJKN), dan Hajidah Putri (Setjen).
Dalam rangkaian kegiatan tersebut juga diselenggarakan gelar wicara bersama Wakil Ketua Umum Perhumas Dian Agustine Nuriman dan Kepala Departemen Komunikasi Ul Hendriyani yang membahas penggunaan media sosial di era Al.
Dengan makin banyaknya pegawai yang mendukung Program EA, diharapkan jangkauan pesan yang ingin disampaikan oleh Kementerian Keuangan dapat meningkat. Tujuannya, informasi positif seputar Kementerian Keuangan maupun pengelolaan keuangan negara dan APBN dapat mengisi ruang publik dengan baik di tengah derasnya arus informasi. [LRN]



