KPPN Palopo kembali menggelar kegiatan rutin setiap semester, yaitu Penandatanganan Berita Acara Rekonsiliasi (BAR) Pajak Pusat atas Beban Belanja Daerah Semester I TA 2023 pada hari Selasa, 8 Agustus 2023 bertempat di aula KPPN Palopo bersama dengan KPP Pratama Palopo dan seluruh Pemda di lingkup Luwu Raya (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Kabupaten Luwu Utara, dan Kabupaten Luwu Timur).
Kepala KPPN Palopo, Bapak Ikhwan Mahmud, menyampaikan apresiasi kepada seluruh Pemda atas sinergi yang telah terjalin sehingga penandatanganan BAR Pajak dapat dilaksanakan secara serentak sebelum batas waktu yang telah ditentukan, yaitu pada akhir Agustus 2023 nanti. Percepatan ini ini berawal dari langkah strategis yang telah menjadi kesepakatan antara KPPN Palopo, KPP Pratama Palopo dan Pemda di Luwu Raya, yakni dalam penyampaian data-data pajak pusat yang disetor/dipungut oleh Pemda selama semester I TA 2023 kepada KPPN Palopo secara konsisten setiap bulannya. Penyampaian data-data pajak yang dilakukan setiap bulan ini dimaksudkan agar rekonsiliasi pada akhir semester dapat diselesaikan secara efisien, mengingat banyaknya jumlah transaksi selama periode satu semester.
Sekaligus dikesempatan tersebut juga diadakan diskusi terkait reviu pelaksanaan TKD semester I TA 2023. Sinergi yang terbangun sejauh ini sangat baik dalam penyaluran transfer ke daerah. Pada TA 2023, dimana KPPN Palopo terus mendorong seluruh pemda untuk mengakselerasi penyaluran seluruh jenis TKD terkhusus lagi pada jenis DAK Fisik dan Dana Desa. Kinerja responsif dari Pemda, menjadikan penyaluran transfer ke daerah berjalan dengan lancar sesuai ketentuan yang berlaku dan telah terealisasi sebesar 61% secara keseluruhan. Sebagaimana baru-baru ini terkait penyaluran DAK Fisik Tahap I TA 2023 yang berakhir pada 21 Juli 2023, seluruh subbidang pada Pemda di Luwu Raya telah terealisasi tepat waktu, begitupun dengan penyaluran Dana Desa yang telah berjalan baik, khususnya Pemda Luwu Utara yang telah menyalurkan BLT Triwulan III TA 2023 kepada seluruh desa di wilayahnya. Pencapaian ini diharapkan dapat mendorong Pemda lainnya agar dapat mengakselerasi penyaluran Dana Desa.
Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan sambutan oleh Kepala KPP Pratama Palopo, Bapak Khris Rolanto, yang menyampaikan apresiasi kepada seluruh Pemda di Luwu Raya atas kewajiban dalam pemungutan dan penyetoran penerimaan negara dalam hal penerimaan pajak, serta mendorong Pemda terkait dengan kekurangan perhitungan pajak untuk segera disetor ke Kas Negara. Perwakilan Pemda yang hadir turut memberikan penyampaian, yakni Kepala BPKAD Kota Palopo, Ibu Raodatul Jannah dan Kepala BKAD Kab. Luwu Timur, Bapak Dr. Ramadhan Pirade, SE.,MM yang mengucapkan apresiasi kepada KPPN Palopo dan KPP Pratama Palopo atas asistensi yang telah diberikan.
Dengan adanya pertemuan ketiga pihak dalam kegiatan ini, diharapkan sinergi dalam mengawal APBN, khususnya dalam hal penyaluran transfer ke daerah dan penyetoran penerimaan negara dapat berjalan dengan lancar dan memberikan kemanfaatan bagi seluruh lapisan masyarakat.


