




APBN terus hadir sebagai instrumen utama dalam menjaga stabilitas ekonomi serta mendukung pembangunan dan pelayanan publik di wilayah kerja KPPN Sungai Penuh.
🔹 Pendapatan Negara telah terealisasi sebesar Rp17,36 miliar atau 85% dari target, yang seluruhnya berasal dari Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).
🔹 Belanja Negara mencapai Rp826,44 miliar atau 45% dari pagu, terdiri dari:
▪️ Belanja Pemerintah Pusat sebesar Rp160,95 miliar (37% dari target), dengan realisasi Belanja Pegawai Rp119,38 miliar, Belanja Barang Rp34,97 miliar, dan Belanja Modal Rp6,59 miliar.
▪️ Transfer ke Daerah sebesar Rp665,48 miliar (47% dari target), yang disalurkan melalui DBH, DAU, DAK/DTK, dan Dana Desa.
Penyaluran Transfer ke Daerah yang terus berjalan diharapkan dapat memperkuat kapasitas fiskal daerah, mendukung pembangunan infrastruktur, meningkatkan kualitas layanan publik, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.
Mari bersama mengawal APBN agar semakin optimal dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
#APBNKita #UangKita #Kemenkeu #DJPb


