Pekalongan, 27-28 November 2020
Liputan djpb.kemenkeu.go.id/kanwil/jateng/id- Judul diatas merupakan tagline acara Rapat Koordinasi Wilayah Semester II Tahun 2020 Kanwil DiJPb Provinsi Jawa Tengah yang dilaksanakan pada hari Jumat sampai dengan Sabtu, 27-28 November 2020 di Pekalongan yang bertempat di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Pekalongan. Acara dimulai sejak hari Jumat, 27 November 2020 pukul 18.30 WIB sampai dengan hari Sabtu, 28 Novermber pukul 16.00 WIB. Mengingat kondisi pandemic COVID-19 masih berlangsung, maka pelaksanaan rakorwil kali ini tetap menerapkan protocol Kesehatan secara ketat dengan tetap memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan secara teratur.

Acara ini dibuka langsung oleh Kepala Kanwil DJPb Provinsi Jawa Tengah, Bapak Sulaimansyah, yang dalam sambutannya mengatakan bahwa pandemi covid-19 ini cukup berdampak bagi perekonomian, sehingga diperlukan effort yang lebih besar lagi agar mampu menjalani dan melalui situasi yang kurang menguntungkan seperti saat ini serta meminimalisir dampak lebih lanjut agar tidak semakin memperburuk keadaan.
Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Jawa Tengah, Bapak Sulaimansyah dalam Rakorwil Semester II Tahun 2020 ini juga memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada KPPN yang telah menunjukkan kinerja yang luar biasa pada Semester I Tahun 2020, diantaranya penilaian kinerja KPPN dalam hal; Penyaluran DAK Fisik dan Dana Desa; Pelaporan Penyaluran Kredit Program dan Lembar Konfirmasi Transfer; Kinerja Pelaksanaan Anggaran; Hasil Pembinaan dan Supervisi KPPN; Evaluasi Pelaksanaan Tugas Kepatuhan Internal; Pelaksanaan Penggunaan Uang Persediaan Melalui Kartu Kredit Pemerintah; Penilaian Kinerja organisasi; serta Penilaian Laporan Keuangan Tingkat UAKPA/B. Lebih lanjut Belaiu berpesan agar tetap mempertahankan kinerja yang sudah baik, dan mendorong KPPN yang belum mendapatkan apresiasi pada kesempatan kali ini dapat bekerja lebih ektra agar kinerjanya meningkat dan mendapatkan penilaian yang lebih baik lagi.
Hari kedua Rakorwil Semester II Tahun 2020 membahas beberapa tema penting terkait dengan tugas pokok dan fungsi yang menjadi tanggung jawab Kanwil DJPb Provinsi Jawa Tengah dan KPPN. Tema Rakorwil ini dikelompokkan dan dibahas dalam komisi-komisi diantaranya; Komisi I membahas tema tentang LLAT 2020, Akun Covid-19 dan Mitigasi Risiko Penyaluran Hibah; Komisi II membahas Optimalisasi BMN; Komisi III membahas Dana Desa dan Pendampingan Desa Miskin; dan Komisi IV membahas Optimalisasi KKP dan Marketplace.
Hasil rapat koordinasi kali ini berupa 10 (sepuluh) kesepakatan yang harus ditindaklanjuti bersama untuk mewujudkan tagline sebagaimana tersebut diatas, APBN Akuntabel, Ekonomi Bangkit.



