Nunukan

Berita

Berita Terbaru KPPN Nunukan

GKM : REFREHMENT AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN MONITORING KUALITAS LK MELALUI APLIKASI MONSAKTI

Pada hari Selasa, 7 Februari 2023 telah dilaksanakan GKM terkait Refrehment Akuntansi dan Pelaporan Keuangan (Monitoring Kualitas LK melalui aplikasi MonSAKTI) dengan narasumber kepala seksi VeraKI yaitu Bapak Eko Yudhyanto. Dalam mendukung pelaksaan tupoksi KPPN Nunukan mengadakan kegiatan GKM sebagai sarana sharing session yang bertujuan agar seluruh pegawai pada KPPN Nunukan mampu ditempatkan dimana saja dan tidak terpaku pada bagian itu-itu saja dengan mengetahui pekerjaan seluruh seksi.

 

Selain itu, setiap Organisasi wajib membuat suatu laporan yang berkaitan dengan perkembangan keuangan Organisasinya guna mengetahui kondisi keuangan berdasarkan periode wakktu tertentu. Laporan keuangan dibuat dengan maksud memberikan gambaran kemajuan Organisasi secara periodik yang memuat data-data yang merupakan hasil dari kombinasi antara fakta yang telah dicatat/direkam.

 

Sehubungan dengan hal tersebut, disusunlah kebijakan Akuntansi Akhir Tahun Anggaran untuk dijadikan pedoman dalam penyusunan laporan keuangan Tahunan. Kualitas laporan keuangan yang terdiri dari relevan, andal, dapat dipercaya, dan dapat dibandingkan. Kualitas laporan keuangan tersebut agar dapat terpenuhi, maka perlu dilakukannya rekonsiliasi.

 

Pelaksanaan rekonsiliasi melalui Aplikasi MonSAKTI menggunakan menu rekonsiliasi menyajikan 2 submenu yaitu Rekonsiliasi Internal dan Rekonsiliasi Eksternal. Terfokus pada rekonsiliasi eksternal yang memiliki pengertian proses pencocokan data transaksi keuangan yang diproses dengan beberapa sistem/subsistem yang berbeda berdasarkan dokumen sumber yang sama antara UAKPA dan KPPN di dalamnya menyajikan hasil rekonsiliasi nilai SPAN dan nilai SAKTI dengan status data Sama (selisih 0) atau data rekonsiliasi yang masih terdapat selisih dengan status Transaksi Dalam Konfirmasi (TDK).

 

Melalui GKM ini diharapkan para pegawai KPPN Nunukan dapat memonitoring aplikasi MONSAKTI dan memastikan data rekonsiliasi yang ada pada MONSAKTI tidak terdapat Data Beda sehingga SHR dapat diterbitkan sebagai dasar penyusunan laporan keuangan yang andal, benar, dan wajar. Penyelenggaraan kegiatan ini disambut baik oleh para pegawai KPPN Nunukan dengan animo yang tinggi pada saat sesi tanya jawab untuk mengutarakan permasalahan maupun antisipasi masalah yang dimungkinkan terjadi pada transaksi Akhir Tahun 2022. Semoga dengan diadakannya kegiatan ini dapat meminimalisir terjadinya permasalahan di Akhir Tahun dan dapat turut membantu para pegawai KPPN Nunukan dalam penyusunan LK UAKBUN-D Unaudited 2022.

Peta Situs   |  Email Kemenkeu   |   FAQ   |   Prasyarat   |   Hubungi Kami

Hak Cipta Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan RI
Manajemen Portal DJPb - Gedung Djuanda I Lt. 9
Gedung Prijadi Praptosuhardo II Lt. 1 Jl. Lapangan Banteng Timur No. 2-4 Jakarta Pusat 10710
Call Center: 14090
Tel: 021-386.5130 Fax: 021-384.6402

IKUTI KAMI

Search