
(Senin, 22 April 2024) KPPN Wonosari telah mengadakan kegiatan Sosialisasi Pengisian Target/Proyeksi dan Realisasi Capaian Output pada Aplikasi SAKTI kepada Satuan Kerja mitra KPPN Wonosari secara luring hari Senin 22 April 2024 pukul 09.00 WIB s.d. selesai bertempat di Aula KPPN Wonosari. Pada kegiatan tersebut disampaikan informasi terkait proses bisnis dan petunjuk teknis pengisian proyeksi/target capaian output belanja K/L pada Aplikasi SAKTI, seperti mekanisme penetapan taget capaian output, perbedaan indikator kinerja capaian output sebelum dan sesudah implementasi, kompenen data yang diperlukan dalam pengisian target/proyeksi capaian output dan batas-batas akhir pelaporan,praktik langsung di Aplikasi SAKTI terkait pelaporan target dan realisasi capaian output dengan menggunakan menu pada user operator komitmen, Penyampaian materi penguatan integritas dalam rangka mewujudkan organisasi yang berintegritas dan bebas dari praktik korupsi sesuai dengan instrumen kerangka penguatan integritas yang diatur dalam Keputusan Menteri Keuangan Nomor 323/KMK.09/2021 dan Peraturan Dirjen Perbendaharaan Nomor PER-30/PB/2019, dan Koordinasi dengan Satuan Kerja untuk peningkatan nilai IKPA di triwulan II 2024.
Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini antara lain :
- Seluruh Satker yang hadir dalam Sosialisasi telah memahami perubahan proses bisnis penentuan target dalam penilaian indikator kinerja capaian output pada IKPA, semula ditetapkan sama dengan target penyerapan anggaran menjadi target kinerja sesuai dengan proyeksi yang disusun oleh Satker secara mandiri.
- Satker telah memahami komponen data yang diperlukan dalam pengisian target/proyeksi capaian output setelah dilakukan assestment RO eselon I yang terdiri yaitu : Target Realisasi Volume Rincian Output (TRVRO), Target Progres Capaian Rincian Output (TPCRO), Satker tidak perlu lagi mengisi Polarisasi Capaian dan Polarisasi Waktu.
- Melalui praktik langsung SAKTI, seluruh Operator Komitmen yang hadir telah mengetahui mekanisme perekaman capaian output secara mandiri dengan open periode pelaporan untuk perekaman target/proyeksi dan realisasi capaian output triwulan I dibuka s.d. 30 April 2024.
Pelaksanaan kegiatan Sosialisasi Pengisian Proyeksi/Target dan Realiasai Capaian Output ini telah berjalan dengan baik dan sangat efektif sebagai sarana edukasi dan koordinasi dengan Satuan Kerja di awal triwulan II tahun 2024. Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh satker wilayah kerja KPPN Wonosari telah melakukan pengiriman proyeksi/target dan realisasi capaian output triwulan I tahun 2024 sebelum open periode pelaporan berakhir (30 April 2024).



