Palembang - Libur sekolah memang menjadi hal yang paling menyenangkan bagi anak sekolah, apalagi kalua diisi dengan kegiatan seru nan bermanfaat. Pada 1-5 Juli 2024, Kemenkeu Satu Negeri hadir sebagai salah satu wadah edukasi mengenai Kementerian Keuangan dan berbagai topik lainnya yang menyasar berbagai siswa SMP di Palembang, atau yang diakrab dipakai sebagai Adik SANI.
Melalui KSN, para Adik SANI Palembang berkesempatan berjumpa dan berdialog dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara walau secara online. Secara offline, mereka juga bertemu dengan jajaran pimpinan Kementerian Keuangan di Sumatera Selatan, termasuk Kepala Perwakilan Ferdinan Lengkong dan Kepala Kanwil DJP Tarmizi.
Para adik SANI juga mendapatkan pengalaman baru berkunjung ke berbagai kantor Kemenkeu. Di BDK Palembang, mereka diajari mengenai bijak bermedsos dan untuk peduli lingkungan dengan langung praktek memanfaatkan barang bekas untuk menjadi barang pakai, hingga belajar membuat biopori untuk kesuburan tanah. Di KPPBC Palembang, mereka ikut berpatroli dengan kapal bea cukai dan menyaksikan cara membongkar senjata secara langsung.
Sebagai bekal bagi para pemimpin di masa depan ini, ada juga pembelajaran mengenai cara menjadi pemimpin yang langsung dibawakan oleh Kepala Kanwil DJPb Rahmadi Murwanto serta narasumber dari Universitas Sriwijaya, nilai-nilai perdamaian, sesi inspiratif dan motivasi dari kakak-kakak lulusan beasiswa LPDP RI, lalu ada juga sesi konsultasi dengan dokter dari RSMH Palembang dari aspek kesehatan anak fisik dan mental. [RN/SA]






