Serang - Peran sebagai Regional Chief Economist (RCE) akan semakin strategis di masa mendatang. Untuk mengantisipasi hal tersebut, telah dilaksanakan RCE Forum pada tanggal 7 hingga 9 Agustus lalu. Kegiatan dihadiri langsung oleh Menteri dan Wakil Menteri Keuangan, jajaran pimpinan eselon I dan eselon II Kementerian Keuangan, serta para regional expert dan local expert.
RCE Forum tahun ini mengangkat tema “Optimalisasi Peran RCE Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Indonesia yang Inklusif dan Berkelanjutan". Diselenggarakan pula seminar ekonomi “Kebijakan Fiskal Pemerintah Menghadapi Ekonomi Global dan Dampaknya ke Daerah” serta “Akselerasi Kesiapan Daerah Mengoptimalkan Potensi Benefit Perdagangan Karbon”. Kegiatan RCE Forum bertujuan sebagai sarana diskusi kondisi perekonomian nasional dan isu-isu regional.
Dalam kegiatan ini juga diselenggarakan RCE Award 2024 dan Kanwil DJPb Sumsel berhasil menduduki Terbaik III. Keberhasilan menjadi pemacu untuk Sumsel terus bergerak mengoptimalkan peran RCE untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di masa mendatang. [NK/SA]