Berita

Seputar KPPN Buntok

Kinerja APBN dan Transfer Daerah Das Barito per Oktober 2024

Pendapatan Pajak

KPPN Buntok bersama dengan KPP Muara teweh bersama mengumpulkan pendapatan Pajak, PNBP, dan Hibah, Adapun pendapatan hibah terdiri dari:

Total pagu pendapatan pajak sebesar Rp2.011,92 M dengan total penerimaan perpajakan s.d. 30 Oktober 2024 sebesar Rp1,481 M dengan total penerimaan per PPh sebesar Rp545,06 M,PPN sebesar Rp341,48 M, PBB sebesar Rp585,04 M, dan Pajak lainnya sebesar Rp9,621 M. Penerimaan PNBP memiliki pagu s.d. akhir tahun sebesar Rp6,94 M. Sampai dengan 31 Oktober 2024, PNBP yang sudah diterima di wilayah DAS Barito Sebesar Rp23,56 M. Penerimaan PNBP didapat dari penerimaan Satker PNBP Polri, Kejaksaan Negeri, Mahkamah Agung, Badan Pertanahan Nasional, dan Satker Kementerian Perhubungan.

Belanja Pemerintah Pusat

Belanja pemerintah pusat terdiri dari belanja pegawai ,belanja barang, dan belanja modal. Adapun grafik belanja pemerintah pusat dapat dilihat pada grafik di dibawah:

Sampai dengan 31 Oktober 2024 total belanja pegawai yang telah dibayarkan kepada PNS, Polri, dan PPK di DAS Barito sebesar Rp280,3 M atau sebesar 93,84% dari total pagu. Total belanja barang yang telah dibayarkan ke pada pihak ketiga sebesar Rp205,6 M atau sebesar 68,1% dari total pagu. Total belanja modal s.d. 30 Oktober 2024 sebesar Rp26,1 atau sebesar 65,41% dari total pagu.

K/L dengan Penyerapan Terbesar

K/L dengan penyerapan terbesar adalah Kementerian Agama (BA 025) dengan penyerapan Rp145,21 M, Polri (BA 060) dengan penyerapan Rp135,93 M, dan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (BA 015) dengan penyerapan Rp7,35 M.

K/L dengan Penyerapan Terkecil

K/L dengan penyerapan terkecil adalah BMKG dengan penyerapan sebesar Rp1,1 M, KPU sebesar Rp98,29 M, dan Kemenhub sebesar Rp15,14M.

 

Kinerja Transfer Ke Daerah

TKD terdiri dari Dana Desa, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Insentif Daerah. KPPN Buntok melakukan penyaluran Transfer ke Daerah untuk 4 kabupaten, yaitu Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Barito Timur, dan Kabupaten Murung Raya. Sampai dengan 31 Oktober Tahun 2024, telah dilakukan penyaluran dengan total sebesar Rp4,7 triliun atau sebesar 69,1 persen dari total pagu. Jika dibandingkan dengan realisasi tahun lalu, belanja transfer ke daerah mengalami peningkatan sebesar 7,5 persen. Realisasi terbesar disumbang oleh Dana Bagi Hasil (DBH) sebesar Rp2,1 triliun dengan capaian realisasi sebesar 60 persen dari pagu.

Pada akhir bulan Oktober Tahun 2024 ini, KPPN Buntok telah menyalurkan Dana Desa sebesar Rp298 miliar atau sebesar 87% dari pagu dengan jumlah desa sebanyak 394 desa. Dibandingkan dengan tahun yang lalu, tahun ini realisasi mengalami peningkatan sebesar 9 persen.

Sampai dengan tanggal 31 Oktober 2024 KPPN Buntok telah menyalurkan DAK Fisik ke seluruh kabupaten wilayah kerja KPPN Buntok dengan nilai sebesar Rp170 miliar atau 70 persen dari total pagu sebesar Rp245,6 miliar.

 

Peta Situs   |  Email Kemenkeu   |   FAQ   |   Prasyarat   |   Hubungi Kami

Hak Cipta Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan RI
Manajemen Portal DJPb - Gedung Djuanda I Lt. 9
Gedung Prijadi Praptosuhardo II Lt. 1 Jl. Lapangan Banteng Timur No. 2-4 Jakarta Pusat 10710
Call Center: 14090
Tel: 021-386.5130 Fax: 021-384.6402

IKUTI KAMI

Search