
Yogyakarta, 21 Oktober 2024 - Kanwil Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menerima kunjungan dari siswa-siswi SMK Yapalis, Sidoarjo, Jawa Timur pada Rabu (16/10/2024). Dengan semangat belajar yang menyala, ratusan siswa SMK Yapalis antusias menerima materi tentang APBN yang tak lepas dari kehidupan sehari-hari kita.
Dalam sambutannya mewakili Kepala Kanwil DJPb DIY, Kepala Subbagian Kepegawaian, Imam Pratikno menyampaikan pihaknya tak henti untuk terus memberikan literasi mengenai APBN kepada seluruh elemen masyarakat. Tak terkecuali kepada siswa dan seluruh pelaku di dunia pendidikan Indonesia yang juga kegiatan sehari-harinya selalu bersentuhan dengan APBN.
"Kami juga memperkenalkan diri sebagai instansi yang mengelola APBN. Selain sekolah yang kemari, kami juga mendatangi sekolah-sekolah untuk menyampaikan peran penting APBN dalam kehidupan bernegara dan bermasyarakat. Karena APBN ini merupakan sarana agar negara bisa berjalan, anak-anak bisa sekolah, para guru bisa mengajar serta tenaga kesehatan, polisi, dan lain-lainnya bisa melaksanakan perannya. Selain itu, pembangunan negara bisa berjalan kalau kita bisa mengelola uang dengan baik," kata Imam dalam sambutannya.
Selanjutnya, Imam juga memperkenalkan PKN STAN (Politeknik Keuangan Negara-Sekolah Tinggi Akuntansi Negara) kepada siswa-siswi SMK Yapalis. Menurutnya, para siswa jurusan akuntansi, termasuk dari SMK Yapalis memiliki keunggulan tersendiri jika mampu melanjutkan pendidikannya ke PKN STAN.
"Karena teman-teman jurusan akuntansi sudah pintar ketika masuk PKN STAN. Sehingga ini peluang bagi adik-adik sekalian yang ingin bekerja di Kementerian Keuangan," kata Imam.
Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah SMK Yapalis, Himawan Sutanto yang mendampingi para siswa menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kanwil DJPb DIY yang telah menerima dengan hangat rombongannya. Menurutnya, materi yang disampaikan sangat berbobot dan berguna bagi siswa-siswi yang memang berasal dari jurusan akuntansi.
"Saya mewakili kepala sekolah menyampaikan banyak terima kasih untuk Bapak Ibu di sini atas sambutan yang luar biasa. Materi yang disampaikan luar biasa, antusias anak-anak ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan. Mudah-mudahan ilmu yang didapat di sini bisa ditularkan ke adik-adik dan ke sesama teman yang berhalangan hadir," ucapnya.
Para siswa dari SMK Yapalis mendapatkan materi mengenai kehadiran APBN dalam kehidupan sehari-hari melalui paparan yang disampaikan Analis Perbendaharaan Negara Kanwil DJPb DIY, Joko Sumarsono. Dalam kegiatan itu, para siswa mendapatkan penjelasan mengenai APBN hadir di masyarakat dalam bentuk apa saja. Mulai dari subsidi bahan bakar minyak, program pengendalian inflasi hingga tentu saja Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Mereka juga tampak antusias bertanya saat diberi kesempatan berdiskusi. Lalu acara ditutup dengan foto bersama seluruh unsur SMK Yapali dan Kanwil DJPb DIY yang hadir.




