Sofifi – Untuk mempercepat pembangunan Malut, Kepala Kanwil DJPb Maluku Utara, Edward Nainggolan, menghadap Gubernur Maluku Utara yang didampingi oleh Sekretaris Daerah, Kepala BPKAD, dan Kepala Inspektorat di Sofifi (Selasa 31/7). Dalam kunjungannya, Edward melaporkan berbagai perkembangan penyaluran APBN dan program penyaluran pembiayaan UMKM di Maluku Utara.
Edward menyampaikan selama semester I 2018, Kementerian Keuangan melalui KPPN Ternate dan KPPN Tobelo telah menyalurkan dana APBN sebesar Rp1,88 triliun dari Rp5,23 triliun yang dianggarkan. Selain dana tersebut, pihaknya juga mengatakan telah menyalurkan Rp502 Miliar DAK Fisik dan Rp470 Miliar Dana Desa. Adapun DAK Fisik untuk Pemda lingkup Maluku Utara yang akan disalurkan selama 2018 mencapai Rp1,46 Triliun. “Itu masih belum termasuk dana DAU, DBH, dan dana perimbangan lainnya. Apabila dikalkulasikan, maka dana APBN yang mengalir ke Malut sangat besar”.
Edward menambahkan, dana APBN masih menjadi penopang pembangunan di Malut dan mendominasi sumber pendapatan pada APBD di Malut. Edward mengakui pihaknya senantiasa berupaya agar seluruh dana APBN tersebut segera disalurkan secara cepat, efektif, dan efisien. Hal tersebut diharapkan dapat memberikan multiplier effect terhadap perekonomian Maluku Utara. Dirinya berharap agar realisasi APBD seluruh pemda juga dipercepat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Malut
Selain perkembangan realisasi penyaluran APBN, Edward juga melaporkan program pemberdayaan UMKM melalui Kredit Usaha Rakyat dan Pembiayaan Ultra Mikro. Gubernur secara khusus sangat antusias terhadap Pembiayaan ultra mikro atau lebih dikenal UMi dengan nilai pembiayaan di bawah 10 juta. Gubernur menyatakan bahwa uang sebesar itu sangat bermanfaat untuk modal bagi pedagang kecil seperti pedagang sayur dan ikan di pasar. “Saya akan turun langsung mendukung penyaluran UMi untuk membantu rakyat kecil” ujarnya.
Di akhir pertemuan, Gubernur menyampaikan apresiasi kepada Kanwil DJPb yang telah mendukung pembangunan di Malut. Dirinya juga berjanji akan menginstruksikan jajaran Pemda Malut untuk mempercepat pembangunan di Maluku Utara.
kontributor: Avviz Elfarij



