Tidak terasa, Ramadhan 1439 H telah memasuki hari yang ke-12. Berbagai aktivitas ibadah mulai dari puasa di pagi hingga sore dilanjutkan dengan shalat tarawih di malam hari harus dilakukan seorang muslim sebagai wujud ketaqwaan kepada Alloh SWT, Tuhan Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.
Dalam rangka meningkatkan kekeluargaan dan keakraban, sekaligus mengisi aktivitas di bulan Ramadhan, Kanwil DJPb Provinsi Papua Barat dan KPPN Manokwari mengadakan kegiatan Buka Puasa Bersama pada hari Senin, 28 Mei 2018 dengan tema “Melalui Ibadah Ramadhan, Kita Tingkatkan Disiplin dan Integritas”. Sebagai perwujudan dari nilai-nilai yang terkandung dalam bulan Ramadhan, kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh para pegawai muslim, namun juga pegawai non muslim dan diikuti juga oleh pejabat dan pegawai dari KPPN Manokwari.
Rangkaian acara buka puasa bersama dimulai dengan tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Sulton, S.Pd., pemimpin Pondok Pesantren Hidayatullah di Manokwari. Dalam ceramahnya, Ustadz Sulton menyampaikan materi terkait disiplin dan integritas sesuai tema buka puasa bersama Keluarga Besar Kantor Wilayah DJPb Provinsi Papua barat tahun ini.
Keteladanan Rasulullah dalam membangun integritas pribadi, masyarakat, bangsa, dan negara yang maju dan bermartabat terbingkai dalam keimanan dan ibadah yang sempurna perlu ditiru. Rasulullah SAW telah berhasil membangun integritas pribadi serta keteladanan di tengah-tengah masyarakat Quraisy Mekah sebelum menyampaikan kalimat tauhid dan mengajak kepada Islam. Tidak ada satupun penduduk Mekah yang tidak mengenal Muhammad SAW akan hal-hal terpuji yang beliau selalu lakukan. Karena sikap dan tingkah laku itulah, Muhammad SAW diberi gelar Al Amin, yang artinya dapat dipercaya. Meneladani Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari harus dimulai dari pribadi, keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara dengan komitmen yang tinggi dalam mengaktualisasikannya.
Tiba saatnya berbuka puasa, semua pegawai bersuka cita menikmati hidangan yang tersaji sambil tak lupa bersyukur atas nikmat Alloh Tuhan Yang Maha Pengasih. Indahnya kebersamaan dalam naungan cahaya Ramadhan. Semoga Tuhan selalu memberkahi niat baik dan usaha kita semua.






