Mataram, 30 Juni 2026. Bertempat di Aula Mandalika Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Mataram, telah diaksanakan Forum Konsultasi Publik (FKP) tahun 2026 oleh KPPN Mataram. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan melalui pelibatan aktif publik (meaningful participation), dalam rangka penyusunan maupun penyempurnaan standar pelayanan, perumusan kebijakan, maupun evaluasi kebijakan secara online.
Sebagaimana ketentuan dalam Pasal 5 Peraturan Menteri Keuangan Nomor 46/PMK.01/2021 tentang Pedoman Standar Pelayanan di Lingkungan Kementerian Keuangan, pelaksanaan FKP minimal dilakukan sekali dalam setahun. Dengan melibatkan perwakilan dari 5 unsur masyarakat, output dari kegiatan FKP ini adalah rekomendasi yang dirumuskan pada BA yang disusun dengan jelas, sehingga mudah untuk dipantau tindak lanjutnya secara periodik.
Pada pelaksanaan FKP tahun 2026 di KPPN Mataram, tema yang diangkat untuk bahan konsultasi adalah 'Pelaksanaan Penyaluran Dana Transfer ke Daerah (TKD) dan Diseminasi Pelayanan KPPN Mataram". Adapun perwakilan unsur masyarakat yang hadir antara lain Kepala TVRI NTB - Ibu Ina Djara, PGRI Kota Mataram - Bapak Imam Purwanto, BKAD Kabupaten Lombok Barat - Ibu Ni Luh Putu Pramdani, Sekretaris Desa Batu Kumbung - Ibu Nurhayati, PGRI Provinsi NTB - Bapak Cahyo Wirawan, Dosen FEB UNiversitas Mataram - Bapak A. Zaenal Wafik, Mahasiswa Universitas Mataram - Yoel Stjevan Wijaya, BKAD Provinsi NTB - Bapak Nursalim, BKAD Kabupaten Lombok Tengah - Ibu Rosmalawati, BKAD Kab. Lombok Utara - Bapak Wahid.
Kegiatan FKP diawali oleh sambutan dari Kepala KPPN Mataram, Bapak Choirul Anam yang menyampaikan rasa terima kasih atas perkenan kehadiran para undangan dari unsur masyarakat dalam kegiatan FKP KPPN Mataram 2026. Disampaikan secara garis besar profil dari KPPN Mataram, wilayah dan beban kerja, standar pelayanan yang menjadi produk KPPN Mataram, sumberdaya yang dimiliki oleh KPPN Mataram, inovasi dan komitmen KPPN Mataram dalam penegakan integritas antikorupsi dan pengendalian gratifikasi.
Selanjutnya, dipaparkan lebih lengkap tentang diseminasi pelayanan pada KPPN Mataram oleh Pejabat Funsional PTPN Mahir KPPN Mataram, Bapak Try Ainun Rafik dan dilanjutkan dengan pemaparan tentang pelaksanaan penyaluran dana Transfer ke Daerah (TKD) di lingkup KPPN Mataram oleh Kepala Seksi Bank, Bapak Haiban Syadad.
Kemudian, kegiatan FKP berlanjut pada sesi diskusi yang dimoderatori oleh Kepala Subbagian Umum KPPN Mataram, Bapak Bambang Wisnugroho, dimana banyak pertanyaan yang disampaikan oleh para perwakilan unsur masyarakat yang hadir yang menyoroti tentang kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan penyaluran TKD, informasi tentang upaya yang dilakukan oleh KPPN Mataram terutama kaitannya dalam peningkatan pemahaman masyarakat/stakeholder, dan special mission yang menarik perhatian dari unsur akademisi.
Sebelum penutupan kegiatan FKP, dilaksanakan penandatanganan Berita Acara (BA) FKP yang berisikan rekomendasi-rekomendasi hasil dialog FKP dan kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama.





