Kanwil DJPb Provinsi Jambi menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (BLU)/BLU Daerah Tahun 2019 yang dihadiri Walikota Jambi, Dr. Syarif Pasha, beserta seluruh pimpinan BLU dan BLU Daerah pada Kamis (25/07).

Dalam sambutannya, Kepala Kanwil DJPb Provinsi Jambi, Tiarta Sebayang, menyampaikan tujuan kegiatan tersebut yang merupakan salah satu bentuk sinergi dan forum komunikasi antara Pemerintah Pusat yang diwakili oleh Kanwil DJPb Provinsi Jambi, Pemerintah Daerah, serta BLU/BLU Daerah. Tiarta menambahkan, beberapa tantangan yang dihadapi oleh BLU/BLU Daerah, antara lain pengelolaan keuangan yang produktif, optimalisasi aset, satuan pengawas intern, dan sistem pengelolaan kinerja. Keseluruhan tantangan tersebut diharapkan dapat diperoleh solusinya dari kegiatan diskusi hari ini sesuai dengan tujuan utama BLU, yaitu untuk menyediakan pelayanan yang berkualitas bagi masyarakat Jambi.
Kegiatan yang diselenggarakan di Aula Kanwil DJPb Provinsi Jambi dimaksud dibuka langsung oleh Walikota Jambi yang juga menyampaikan keynote speech kepada para peserta. Dalam arahannya, Walikota Jambi mengingatkan tujuan dibentuknya BLU untuk melayani masyarakat dengan kemudahan serta fleksibilitas pengelolaan keuangan dan memberikan amanah agar BLU/BLU Daerah mempersiapkan rencana strategis, peraturan, dan SDM yang kompeten. Selanjutnya Walikoda melakukan penyerahan secara simbolis Buku Pintar Pengelolaan BLU/D yang diberikan kepada Pimpinan BLU/D.
Penyampaian materi BLU/D diawali dengan kegiatan penyampaian testimoni oleh Direktur Rumah Sakit Bhayangkara, AKBP Dr.M.El Yandiko, Sp.An.M.M. yangmenyampaikan pengalaman RS Bhayangkara dalam mengimplementasikan PPK BLU semenjak berstatus BLU serta upaya dan capaian kinerja yang telah dicapai hingga saat ini. Selanjutnya materi yang disampaikan adalah terkait Konsep dan Kebijakan Pengelolaan BLU/D oleh Kepala Seksi PPA II A, Saripudin. Topik utama materi yang dibahas adalah konsep BLU dan kondisi implementasi BLU/D terkini serta current issue pengelolaan BLU/D terkini. Kemudian materi terakhir disampaikan oleh asi Pembinaan Sistem Akuntansi Pemerintah Pusat, Solikhin, dengan mengambil topik terkait Kebijakan Akuntansi dan Pelaporan BLU/D.
Melalui forum komunikasi ini, diharapkan dapat diraih solusi dan peningkatan kompetensi dalam meningkatkan produktivitas, kualitas, manajemen serta pelayanan terbaik kepada masyarakat. [dh/sy]


