Guna semakin meningkatkan kompetensi dan responsiveness pegawai dalam memberikan pelayanan, Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jambi menyelenggarakan kegaitan Gugus Kendali Mutu (GKM) Penguatan Service Excellent. Kegiatan penguatan ini selain sebagai re-internalisasi pemberian pelayanan yang optimal sebagaimana nilai-nilai Kementerian Keuangan, juga sebagai sarana booster bagi pejabat/pegawai untuk bekerja secara optimal guna mendukung peran DJPb sebagai RCE, treasury dan financial analyst. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kanwil DJPb Provinsi Jambi dan dilaksanakan dengan konsep learning from others. Narasumber pada GKM tersebut adalah Kepala Subbagian Keuangan, Bapak M. Ichsan Arditriansyah dan Staf Bidang Pembinaan Pelaksanaan Anggaran I, Sdri. Rizka Andira Wulandari.

Kegiatan didahului dengan pembukaan oleh Plh. Kepala Kanwil DJPb Provinsi Jambi, Bapak Irwan Wahyu Basuki. Dalam sambutannya, disampaikan bahwa dalam rangka memberikan pelayanan yang optimal serta mendukung pencapaian Zona Integritas diperlukan internalisasi budaya pelayanan sekaligus upaya membangun kepercayaan diri seluruh pegawai Kanwil DJPb Provinsi Jambi, hal demikian sebagai bentuk membangun motivasi yang positif bagi pegawai dalam aktivitas pelaksanaan tusi sehari-hari.Selanjutnya juga disampaikan bahwa, peningkatan kapasitas ini tidak hanya sangat bermanfaat bagi front linerdalam memberikan pelayanan eksternal, namun juga bagi pegawai lainnya dalam memberikan pelayanan internal kepada pegawai Kanwil maupun KPPN.
Adapun detail materi yang disampaikan mencakup:
- Membangun kepercayaan diri sendiridengan dorongan motivasi dalam bekerja, melalui self esteem dan self afficacy.
- Hal-hal yang harus dipersiapkan dalam memberikan layanan yang terbaik, seperti standar layanan yang tersedia, kompetensi petugas, manajemen mutu, SOP, fasilitas, dan sebagainya.
- Standar layanan yang diberikan, mencakup bahasa tubuh-kontak mata, salam senyum sapa, menawarkan bantuan dan saling menghargai.
- Selanjutnya juga dijelaskan mengenai aspek2 layanan, mencakup:
1) Aspek mengawali pelayanan
2) Aspek proses pelayanan
3) Aspek mengakhiri pelayanan
4) Aspek penampilan, dengan menjelaskan penggunaan outfit dan dan groomingkeseluruhan aspek saling berkaitan - Penjelasan Do’s and Don’ts dimeja pelayanan khususnya front liner.
- Pemaparan diakhiri dengan penjelasan mengenai aspek-aspek komunikasi baik visul verbal maupun non verbal serta menghindari “killing words” dalam memberikan pelayanan.
- Kegiatan diakhiri dengan role play oleh pegawai.

Kegiatan service excellence melibatkan seluruh unsur internal Kanwil DJPb Provinsi Jambi, selain sebagai sarana sharing session pegawai yang mengikuti pelatihan, juga sebagai sarana pengembangan kompetensi pejabat/pegawaiKanwil DJPb Provinsi Jambi dalam membangun motivasi dan kesadaran diri untuk memberikan pelayanan yang optimal.


