Jalan Adam Malik KM 8 Bengkulu Kode Pos 38225

Berita

Seputar Kanwil DJPb

Gubernur Bengkulu Serahkan Secara Simbolis DIPA dan TKDD Tahun Anggaran 2023

Senin, 5 Desember 2022 telah dilaksanakan penyerahan DIPA Petikan dan Lembar TKDD TA 2023 oleh Gubernur Bengkulu kepada Perwakilan Satuan Kerja (simbolis) dan Para Kepala Daerah se-Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas penyerahan DIPA Induk dan Daftar TKDD TA 2023 oleh Presiden RI yang telah dilaksanakan pada Kamis, 1 Desember 2022 di Istana Negara, Jakarta.

Hadir pada kegiatan tersebut para KPA Satuan Kerja mitra Kanwil DJPb Provinsi Bengkulu yang terdiri atas unsur Forkopimda, Perwakilan Satuan Kerja, serta Para Kepala Daerah Kabupaten dan Kota lingkup Wilayah Provinsi Bengkulu. Pada kegiatan ini, Gubernur Bengkulu menyampaikan agar melakukan percepatan atas pelaksanaan anggaran TA 2023 dengan segera melaksanakan proses pengadaan barang/jasa sesuai mekanisme yang diatur. Dapat pula kami sampaikan bahwa Pada TA 2023, Provinsi Bengkulu mengelola pagu Belanja Negara sebesar total Rp15.06 Triliun yang terdiri atas Belanja Pemerintah Pusat sebesar Rp4.9 Triliun yang tersebar di 298 satuan kerja serta TKDD sebesar Rp10.2 Triliun yang tersebar pada 11 Pemda. Salah satu hal yang menjadi perhatian kami yang turut kami sampaikan pada kegiatan ini adalah terkait masih tingginya tren SiLPA pada RKUD Pemda lingkup wilayah Provinsi Bengkulu. Perbandingan jumlah SiLPA dan TKDD sepanjang tahun 2018-2022 (triwulan III) rata-rata adalah sebesar 48.41% yang dapat diinterpretasikan bahwa sebesar sekitar 48% dana transfer cenderung menjadi kas menganggur di RKUD. Telah kami sampaikan bahwa Pemda perlu melakukan percepatan realisasi belanja atas penerimaan dana TKDD agar segera dapat mendorong pertumbuhan ekonomi regional.

Selanjutnya akan dilakukan beberapa langkah strategis sebagai tindak lanjut penyerahan DIPA Petikan dan Lembar TKDD lingkup Wilayah Provinsi Bengkulu antara lain pada tanggal 8 Desember 2022 direncanakan akan dilaksanakan Rakor TKDD yang mengundang seluruh Pemda (BPKAD dan DPMD) untuk melakukan monitoring atas penyaluran TKDD.

Peta Situs   |  Email Kemenkeu   |   FAQ   |   Prasyarat   |   Hubungi Kami

Hak Cipta Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan RI
Manajemen Portal DJPb - Gedung Djuanda I Lt. 9
Gedung Prijadi Praptosuhardo II Lt. 1 Jl. Lapangan Banteng Timur No. 2-4 Jakarta Pusat 10710
Call Center: 14090
Tel: 021-386.5130 Fax: 021-384.6402

IKUTI KAMI

 

 

SALURAN PENGADUAN

    

 

 

Search