Kunjungan Kerja Dirjen Perbendaharaan ke KPPN Pati
Pati, 17 Nopember 2017
Dengan didampingi Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Tengah Bapak Mirza Effendi dan Kepala Bagian Umum Bapak Yuni Wibawa, Direktur Jenderal Perbendaharaan Bapak Marwanto Harjowirjono mengadakan kunjungan kerja ke KPPN Pati. Tiba di KPPN Pati pukul 08.30 WIB. Rombongan disambut oleh Kepala KPPN Pati Bapak Herman dan Para Pejabat Eselon IV beserta seluruh Pegawai KPPN Pati.
Rombongan yang terdiri dari Direktur Jenderal Perbendaharaan dan Kepala Bagian Kepatuhan Internal Sekretariat Direktorat Jenderal Perbendaharaan Bapak AA Gunawan, Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan dan Kepala Bagian Umum Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Jawa Tengah tiba di KPPN Pati langsung meninjau seluruh ruangan baik Front Office, Middle Office, maupun Back Office.
Setelah itu Bapak Dirjen berkenan memberikan pengarahan kepada seluruh jajaran Pegawai KPPN Pati di Ruang Rapat Gedung Lantai II KPPN Pati, yang diawali dengan menyanyikan lagu Mars Ditjen Perbendaharaan dan Mars KPPN Pati dilanjutkan denganYel-Yel Salam Perbendaharaan dan Yel-Yel KPPN Pati.Sebelum pengarahan Bapak Dirjen, Kepala KPPN Pati memberikan sambutan selamat datang dan memberikan pernyataan bahwa seluruh jajaran KPPN Pati merasa bahagia dan bangga mendapat kunjungan pertama kali Direktur Jenderal Perbendaharaan ke KPPN Pati yang sebelumnya belum pernah ada kunjungan Direktur Jenderal Perbendaharaan ke KPPN Pati.Pada Pengarahan Dirjen Perbendaharaan, pada kesempatan itu, Pak Dirjen menyampaikan kepada seluruh Jajaran KPPN Pati mengenai tugas baru untuk KPPN yaitu menyalurkan Dana Desa dan Dana Alokasi Khusus Fisik mulai TA 2017 yang perlu kerja ekstra karena PPK dan Penandatangannya dari KPPN sementara yang mengelola dananya Pemda sehingga harus dipastikan bahwa dana tersebut tepat sasaran dan tidak menimbulkan persepsi yang negative bagi KPPN dan mengingatkan bahwa Dana Desa dan Dana Alokasi Khusus Fisik mulai TA 2018 Kabupaten Pati dan Rembang agar segera disampaikan kepada Pemda.
Pak Dirjen juga menyampaikan agar KPPN Pati selalu menggelorakan tag line Ditjen Perbendaharaan yaitu “Mengawal APBN Membangun Negeri” Salah satu tugas Ditjen Perbendaharaan adalah menyediakan dana (Kas) yang dikelola oleh Direktorat Pengelolaan Kas Negara, dimana setiap harinya harus bias memastikan bahwa Pengeluaran Negara yang disalurkan oleh KPPN dananya tersedia. Mindset sebagian pegawai KPPN memproses SP2D tanpa memikirkan dananya ada atau tidak. Oleh karena itu, kita perlu memastikan juga bahwa bendahara yang mengelola APBN/D melaksanakan kewajiban untuk meyetor pajak yang dipungut/dipotong secara tepat waktu dan tepat jumlah, KPPN perlu berkoordinasi dengan KPP setempat.
Berikutnya disampaikan juga bahwa LKPP tahun 2016 mendapat predikat WTP dari BPK, seluruh jajaran di Ditjen Perbendaharaan perlu mengawal kualitas LKPP tahun 2017 agar predikat WTP dapat dipertahankan. KPPN agar terus memonitor dan memantau transaksi keuangan yang telah dilakukan melalui aplikasi yang telah tersedia (OMSPAN, MPN G2, e-Rekon) sehingga jika terjadi masalah segera ditangani tidak perlu menunggu sampai batas akhir tahun anggaran.
Acara dilanjutkan foto bersama dengan seluruh pegawai KPPN Pati dan dalam rangka menyukseskan program go green Dirjen Perbendaharaan berkenan menanam pohon lindung “Ketapang Kencana (Madagascar Almond)” di halaman depan KPPN Pati.
Tepat pukul 11.00 WIB Bapak Dirjen Perbendaharaan mengakhiri kunjunganya, dan melanjutkan perjalanan ke KPPN Purwodadi untuk menghadiri Rapat Koordinas Terbatas Lingkup Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Jawa Tengah.