Kendari, 31 Juli 2025 — Dalam rangka mendorong penguatan kapasitas SDM dan pengelolaan APBN yang lebih akuntabel, Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Sulawesi Tenggara menggelar audiensi dengan Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka. Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam menjalin kerja sama antara perguruan tinggi dan otoritas fiskal dalam semangat program Regional Chief Economist (RCE).
Kepala Kanwil DJPb Sultra, Iman Widhiyanto, menyampaikan pentingnya pemanfaatan data fiskal dan peluang kolaborasi riset ekonomi daerah. USN, yang menjadi perguruan tinggi negeri sejak 2014, didorong untuk memaksimalkan dana APBN yang dialokasikan sebesar Rp110 miliar, tertinggi di lingkup KPPN Kolaka, dan menjajaki peluang menjadi satuan kerja Badan Layanan Umum (BLU).
Audiensi juga menyoroti tantangan dalam pengelolaan keuangan USN, termasuk retur pembayaran, deviasi anggaran, serta minimnya transaksi melalui platform Digipay dan Kartu Kredit Pemerintah (KKP). Sementara itu, pihak USN menyampaikan aspirasi terkait keadilan perpajakan bagi dosen PPPK dan kebutuhan peningkatan kompetensi bendahara satker.
Melalui audiensi ini, diharapkan terwujud kolaborasi yang saling menguatkan antara dunia pendidikan dan pengelola fiskal, demi mendukung kemajuan USN Kolaka sebagai institusi yang profesional, adaptif, dan berdampak bagi masyarakat.