Pada tanggal 16 November 2022 KPPN Klaten menyelenggarakan focus group discussion (FGD) yang mengundang tamu dari bank-bank BUMN dan pos sebagai mitra kerja KPPN Klaten. Acara ini dilaksanakan pukul 10.00-13.00 WIB di aula KPPN Klaten. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Saudari. Istin yang menyampaikan maksud dari FGD ini adalah sosialisasi tentang Pedoman Pelaksanaan Penerimaan dan Pengeluaran Negara sesuai dengan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan No PER 8/PB/2022.
Setelah acara pembukaan, dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Dani Mei Nugroho selaku Plh Kepala KPPN Klaten. Bapak Dani sekaligus dalam rangka rangkaian acara Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) mengenalkan sekilas materi mengenai Budaya Anti Korupsi di kementerian Keuangan, serta mengajak audiens untuk menerapkan 9 nilai antikorupsi atau nilai integritas yang akrab dengan singkatan ‘BerJuMPA Di KerTaS’ yaitu nilai berani, jujur, mandiri, peduli, adil, disiplin, kerja keras, tanggung-jawab, dan sederhana. Juga dikenalkan nilai-nilai Kementerian Keuangan sesuai dengan Keputusan Menteri Keuangan No KMK-312/KMK.01/2011 yaitu nilai ntegritas, profesionalisme, sinergi, pelayanan, kesempurnaan.
Pada acara inti, dilakukan diskusi yang dipimpin oleh Bapak Suwandi Pringadi selaku kepala Seksi Bank dan Ibu Isrini selaku analis bank senior. Bapak Suwandi sebagai narasumber utama membawakan materi terkait Pedoman Pelaksanaan Penerimaan dan Pengeluaran Negara Pada Akhir Tahun Anggaran 2022. Ibu Isrini menyampaikan penjelasan mengenai batas-batas waktu akhir pelimpahan penerimaan negara, serta jaminan pembayaran akhir tahun anggaran 2022.
Acara FGD dilaksanakan secara santai namun tetap dalam kondisi yang kondusif. Selain itu, audiens memperhatikan para narasumber secara seksama. Acara FGD ini ditutup dengan foto -foto dan makan siang bersama. Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan dapat membentuk kerjasama yang baik antara mitra kerja yang satu dengan yang lainnya, serta antara mitra kerja dengan KPPN Klaten demi mewujudkan pelayanan penyaluran anggaran negara secara optimal.
Penulis : Anita Kurniawati, Elva Windhi Astuti, Yani (Mahasiswa UNY)
Editor : Sumadi KPPN Klaten