GKN I lt.1 - Jl. Urip Sumoharjo KM.4 Makassar 90232 

Berita

Seputar KPPN Makassar II

Kunjungan Kerja KPPN Makassar II ke Pemkab Gowa Dalam Rangka Peningkatan Kualitas dan Percepatan Penyaluran DAK Fisik TA. 2022 serta Pengenalan Program Web Desa

Kepala KPPN Makassar II Arief Rahman Hakim beserta Kepala Seksi Bank Kun Sri Hartanto dan Kepala Seksi VERAKI Deddi Nuryadi melakukan kunjungan langsung ke Pemkab Gowa. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, tanggal 6 Juli 2022 bertempat di Kantor Bupati Gowa. Kegiatan ini selain dimaksudkan untuk monitoring dan evaluasi penyaluran DAK Fisik sekaligus kunjungan pertama dan perkenalan Kepala KPPN Makassar II Arief Rahman Hakim yang mana beliau merupakan pejabat baru menggantikan Kepala KPPN sebelumnya Adi Setiawan. Pada Pemkab. Gowa dihadiri oleh Wakil Bupati Kabupaten Gowa, Sekda Kabupaten Gowa dan Kepala BPKAD Kab. Gowa.
 
Realisasi penyaluran DAK Fisik Pemda Kab. Gowa masih jauh dari target yang ditentukan oleh peraturan. Pemda Kab. Gowa telah berhasil merealisasikan penyaluran DAK Fisiknya sebesar Rp20,99 miliar atau 12,88 persen dari pagu yang sebesar Rp163,04 miliar. Selain nilai terkait realisasi penyaluran DAK Fisik yang masih rendah, ada urgensi lainnya sehingga KPPN Makassar II berkunjung langsung ke Kabupaten Gowa yaitu dokumen persyaratan salur harus sudah di input di Aplikasi OM SPAN paling lambat tanggal 21 Juli 2022 agar DAK Fisik yang ada dapat tersalurkan.
 

Atas tata kelola penyaluran dana desa di Kabupaten Gowa , Kepala KPPN Makassar II menyampaikan penghargaan,  yang nilainya meningkat secara signifikan.

“Dulu berada di tengah, tahun ini sudah terbaik ketiga. Proses penilaiannya dilakukan di Kanwil DJPb Sulsel. Dengan unsur penilaian berupa kecepatan, ketepatan, serta kelengkapan dokumen pendukung saat penyaluran,” ungkapnya.

Arief berharap ke depan, Kabupaten Gowa dapat meraih predikat terbaik pertama untuk kinerja tata kelola penyaluran dana desa ini. Hal ini karena Kabupaten Gowa sudah di jalur yang tepat dalam pelaksanaan, tinggal meningkatkan poin – poin penting pada proses penilaian nantinya. 

Pada kesempatan ini sekaligus disosialisasikan salah satu inovasi KPPN Makassar II yaitu WEB DESA yang dapat diakses melalui tautan caradde.id. WEB DESA bertujuan untuk sarana promosi keunggulan masing-masing Desa sehingga dapat dikenal oleh masyarakat, saat ini WEBDESA telah diaplikasikan pada 5 Desa di Kabupaten Takalar yaitu Desa Ko'mara, Desa Pabattangan, Desa Maccini baji, Desa Lantang dan Desa laguruda. Arif Rahman Hakim sangat berharap agar Desa-Desa Khususnya di Kabupaten Gowa dapat mengaplikasikan WEBDESA mengingat biaya operasionalnya yang relatif murah yaitu dibawah Rp200 ribu per-Desa.
Dalam pelaporan, konfirmasi dan diskusi diperoleh gambaran bahwa kemajuan kontrak kegiatan dari tiap tiap bidang masih on progres. Terdapat beberapa Bidang dengan kotrak yang sudah dapat pemenang tender dan siap untuk tanda tangan kontrak.
 
 
Terakhir, Arif Rahman Hakim mengingatkan akan komitmen kesepakatan rapat ini ditindaklanjuti segera dengan harapan tidak ada dana DAK Fisik Kabupaten Gowa yang hangus yang akan berdampak pada peningkatan pelayanan di masyarakat dan peningkatan kesejahteraan rakyat Kabupaten Gowa pada akhirnya.
 

Hak Cipta Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan RI
Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar II
Gedung Keuangan Negara (GKN) I Lantai 1
Jl. Urip Sumoharjo KM. 4 Makassar 90232
Tel/Fax: 0411-457932

 

IKUTI KAMI

 

 PENGADUAN

 

Search