Sebagai bagian dari kegiatan Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil), Kepala Kanwil DJPb Prov Aceh bersama dengan Kabag Umum, Para Kepala Bidang dan Para Kepala KPPN beserta peserta Rakorwil lainnya mengunjungi salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di tanah Gayo, Warung Kopi Seladang Kopi. Seladang Kopi merupakan UMKM penjual kopi yang menyajikan konsep unik, yaitu dengan menggabungkan warung kopi sekaligus kebun kopi. Pengunjung bisa menikmati kopi sambil melihat kebun kopi atau berkeliling menikmati kebun kopi. Saat Bang Gembel, panggilan pemilik Seladang Kopi, menjelaskan proses penjemuran kopi, salah satu peserta Rakorwil bertanya “Kopi Yang Paling Enak Yang Mana ?”. Bang Gembel menjawab “Pertanyaan tersebut simple tetapi susah dijawab. Enaknya kopi tergantung selera” Kemudian Bang Gembel menunjukkan proses roasting kepada Kakanwil dan peserta Rakorwil. Bang Gembel menjelaskan bahwa proses roasting sangat menentukan kualitas kopi. Bahkan proses roasting mempengaruhi kualitas hingga 90% dan barista 10%. Proses roasting selama 10-15 menit, tapi menentukan karakter kopi. Masa 4 menit terakhir, fase development kopi, sangat menentukan karakter kopi. Ketika ditanya kopi apa yang pas untuk berbagai suku, Bang Gembel langsung menjawab “sanger yg sehat buatan khas bang Gembel”. Kemudian Bang Gembel mengajak Kakanwil dan peserta Rakorwil untuk melihat pembuatan kopi dan menikmati kopi buatan Seladang Kopi. Usaha Bang Gembel yang membangun Seladang Kopi hingga berhasil menjadi tuan rumah pada acara Festival Kopi Tahun 2018 lalu tentunya menunjukkan bahwa UMKM Aceh dengan produksi Kopinya dapat menarik perhatian secara nasional. Bang Gembel juga berharap bahwa akan muncul seladang – seladang lainnya, sehingga kita dapat makmur dan sejahtera bersama. Kopi itu menghubungkan kita semua. Dengan latar belakang apapun, dengan kopi kita akan selalu punya cerita.
Coffee connecting people
#ceritaUMKM #DJPbKawalAPBN #DJPbMantap