Pagi tadi di hari Senin (15/7) ini, baru saja selesai dilaksanakan kegiatan Coffe Morning Bincang-Bincang Fiskal 2019 yang diinisiasi oleh Bidang Pembinaan Pelaksanaan Anggaran I Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi NTB. Kegiatan ini menghadirkan para Kuasa Pengguna Anggaran Instansi Vertikal di Mataram termasuk KPA unsur Forkopimda. Unsur Pemerintah Daerah tampak hadir juga di kegiatan ini yakni dari BPKAD Provinsi NTB dan BKD Kota Mataram.
Kegiatan bincang-bincang dengan format santai ini dibuka oleh Syarwan selaku Kakanwil DJPb Provinsi NTB dengan di dampingi oleh Alim Afifi sebagai Kabid PPA I dan Rabindhra Aldy, Kabid PPA II. Dalam pengantar untuk membuka diskusi, Syarwan menyampaikan selain sebagai sarana saling mengingatkan terkait capaian realisasi atas dana APBN yang dikelola masing-masing satker dan realisasi DAK Fisik serta Dana Desa, kegiatan ini juga sebagai sarana sharing knowledge serta sumbang saran terkait perkembangan implementasi kebijakan fiskal di Provinsi NTB khususnya periode Semester I dan persiapan memasuki Semester II tahun 2019 ini. Selain hal tersebut di atas, pada kesempatan ini Syarwan juga meminta para Kuasa Pengguna Anggaran dan hadirin pengelola dana APBN guna membantu berkontribusi positif menyukseskan program penggunaan Kartu Kredit Pemerintah yang diterapkan mulai 1 Juli 2019 ini.
Data yang dilansir pada kegiatan ini (per 30 Juni 2019) antara lain Realisasi Belanja Pegawai dengan capaian 1,3 T atau sekitar 50% dari Pagu 2,7 T, Belanja Barang mencatatkan angka 1,4 T atau sekitar 42 % dari Pagu 3,4T. Belanja Modal baru mencatatkan angka 21 % atau 499 M dari Pagu 2,3 T lalu Bantuan Sosial 20% atau 3,7 M dari Pagu 18,7M. DAK Fisik baru terealisasi 8,24% atau 211,2M dari dana 2,5 T yang disediakan sementara Dana Desa dengan pagu 1,2 T telah terealisasi 708,7 M atau mencapai 60% (ben)