
Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Tenggara menyelenggarakan kegiatan Ngopi Bareng (Ngobrol Pagi Bahas Rencana Anggaran) Tahun Anggaran 2026 pada Rabu (21/1) secara hybrid, bertempat di Aula Kanwil DJPb Sultra dan melalui platform daring. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh satuan kerja mitra sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan anggaran tahun 2026.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Kanwil DJPb Sulawesi Tenggara yang menekankan pentingnya kualitas pelaksanaan anggaran sebagai indikator utama keberhasilan APBN di daerah. Salah satu fokus utama yang ditekankan adalah peningkatan capaian Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA), dengan target meningkatnya jumlah satuan kerja berpredikat IKPA 100 pada tahun 2026.
Dalam kegiatan tersebut disampaikan berbagai materi strategis, antara lain evaluasi capaian IKPA Tahun 2025, implementasi Digipay Satu sebagai platform pembayaran digital pemerintah, pemutakhiran Petunjuk Operasional Kegiatan (POK), kebijakan penilaian kompetensi PPK dan PPSPM Tahun 2026, serta strategi pelaksanaan anggaran Tahun Anggaran 2026. Evaluasi IKPA menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan mayoritas satuan kerja memperoleh nilai di atas target, meskipun masih diperlukan penguatan pada aspek perencanaan dan pengelolaan belanja kontraktual.
Melalui forum Ngopi Bareng, Kanwil DJPb Sultra mendorong peningkatan sinergi, pemahaman regulasi, serta penguatan kompetensi pengelola keuangan satuan kerja. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesiapan satker dalam melaksanakan anggaran secara lebih efektif, efisien, dan akuntabel, sehingga pelaksanaan APBN Tahun 2026 mampu memberikan dampak optimal bagi pembangunan dan pelayanan publik di Sulawesi Tenggara.



