Untuk memberikan pemahaman pada masyarakat khususnya generasi alpha mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) KPPN Klaten, memberikan edukasi pada seluruh siswa SMA N 2 Klaten. Kegiatan ini merupakan kerjasama KPPN Klaten dengan Ikatan Alumni SMADA dalam rangka memeriahkan HUT SMADA ke 69. Kegiatan edukasi gen alpha berlangsung pada hari Kamis, 14 Agustus 2025 dengan pemateri Kepala KPPN Klaten, Tukima. Pada kegiatan ini, para siswa dijelaskan mengenai pengertian APBN, bagaimana APBN dikelola, dialokasikan dan bagaimana manfaatnya bagi masyarakat.
Meningkatnya pemahaman gen alpha tentang APBN dapat meningkatkan kepercayaan mereka terhadap pemerintah dalam pengelolaan keuangan negara. Pengetahuan mengenai bagaimana uang negara digunakan juga mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara. Gen alpha juga diajak untuk ikut dalam pengawasan penggunaan anggaran negara yang ada disekitar mereka seperti pengawasan bantuan sosial di lingkungan tempat tinggal mereka.
Selain pengetahuan tentang APBN, penyebaran virus integritas juga dilakukan dalam kegiatan ini. Materi anti korupsi merupakan materi kedua yang dibahas dalam acara ini. Bentuk-bentuk korupsi kecil seperti menggunakan wifi sekolah bukan untuk kegiatan belajar mengajar diperkenalkan pada gen alpha. Harapannya, para siswa dapat mengerti apa saja yang bisa digolongkan sebagai korupsi. Setelah mengerti tentu, para siswa dapat menghindari perbuatan-perbuatan seperti itu.
Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi generasi muda penerus bangsa. Selain menambah pengetahuan dan wawasan, penguatan integritas sangat penting bagi para pemimpin bangsa dimasa depan. Selamat ulang tahun SMA N 2 Klaten, teruslah mencetak generasi unggul yang cemerlang bermartabat dan berintegritas.














