Jayapura, 7 Oktober 2024 Kementerian Keuangan secara serentak kembali mengadakan program Kemenkeu Mengajar di berbagai daerah di Indonesia. Kemenkeu mengajar merupakan program kerelawanan Kementerian Keuangan yang telah menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan selama 9 tahun berturut-turut dan diikuti oleh Ribuan Relawan Mengajar dan Panitia Daerah. Dalam sambutan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati yang hadir langsung untuk mengajar di Sekolah Mengengah Atas Negeri 1 Tanjung Pandan, Belitung mengungkapkan Tujuan utama program ini untuk membangkitkan kesadaran generasi muda akan peran penting Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau #UangKita dalam mendukung kemajuan bangsa Indonesia.
Di Jayapura sendiri Kemenkeu mengajar menjadi program bersama unit kerja Kantor Wilayah dan Kantor Pelayanan Kemenkeu se Provinsi Papua yakni Kanwil Dirjen Perbendaharaan (DJPb), Kanwil Dirjen Kekayaan Negara (DJKN), Kanwil Dirjen Pajak, Kanwil Dirjen Bea Cukai, Kantor Pelayanan Kekayaan Negara (KPKNL) Jayapura , Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Jayapura, dan KPP Pratama Jayapura.
Kemenkeu Mengajar 9 Jayapura (KM9 Jayapura) yang dikoordinatori oleh Rahadian Setyo Noegroho kali ini berkolaborasi dengan tiga sekolah di wilayah Jayapura Selatan setelah tahun sebelumnya diadakan di Kecamatan Sentani. Ketiga sekolah tersebut adalah SD YPK 2 Sion DOK VII, SMA Negeri 2 Jayapura, dan SMA Negeri 5 Jayapura. Total jumlah siswa yang menjadi sasaran KM9 Jayapura adalah 1.460 orang siswa yang terdiri dari 911 siswa dari SMAN 2 Jayapura, 333 Siswa dari SMAN 5 Jayapura dan 216 Siswa dari SD YPK 2 Sion DOK VIII, sementara jumlah Relawan pengajar dari Kemenkeu Papua sebanyak 130 Orang yang terdiri dari Panitia Daerah, Relawan Pengajar dan Relawan Dokumentator.
Materi dan metode pengenalan APBN yang diberikan oleh relawan juga telah menyesuaikan jenjang sekolah masing-masing seperti murid-murid dari SD YPK 2 Sion DOK VIII yang menggunakan alat peraga dan permainan yang menarik yang mampu menarik minat siswa dalam mengenal APBN.
Antusiasme para siswa dalam mengikuti kegiatan serta menyimak materi yang diberikan oleh kakak-kakak relawan terlihat dari partisipasi siswa dalam memberikan pertanyaan dan feedback kepada pengajar dalam kelas dan juga dalam menampilkan bakat dan talenta masing-masing pada akhir sesi mengajar, seperti murid-murid dari SMA Negeri 2 Jayapura yang menampilkan Cheerleader, vocalgroup,solo,tari kontemporer dan tari tradisional murid dari SMA Negeri 5 juga tidak kalah antusias dengan menampilkan pertunjukan tarian tradisional dan musik, sementara murid dari SD YPK 2 bersama-sama dengan para relawan melakukan senam Wayase massal.
Menurut Maria Tahitu, Kepala Sekolah SD YPK 2 Sion kegiatan Kemenkeu Mengajar ini menjadi motivasi kepada murid dan memberi gambaran lebih tentang pengelolaan keuangan negara kepada pelajar, Ibu Maria berharap kegiatan Kemenkeu Mengajar dapat merata dilakukan diseluruh sekolah di Jayapura dan dapat menjangkau lebih banyak murid kedepannya.
Pak Rahadian selaku Koordinator KM9 Jayapura berharap dengan adanya Kemenkeu Mengajar dapat memberikan motivasi kepada generasi penerus bangsa untuk lebih peduli terhadap keuangan negara serta mengetahui proses pembiayaan negara terutama untuk Pendidikan khususnya Pendidikan di Papua ini.
(Tim Humas Kanwil DJPb Provinsi Papua)