Jl. Kopral Sayom No.26 Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah

Publikasi

Berita

Kegiatan Pembinaan Mental: "Pilar-Pilar Taqwa"

Tanggal Pelaksanaan: Kamis, 6 November 2025
Waktu: 15.30 - 16.30 WIB
Tempat: Ruang GKM, KPPN Klaten
Dasar Kegiatan: Surat Undangan Kepala KPPN Klaten Nomor UND-243/KPN.1410/2025 tanggal 5 November 2025.
Pemateri: Ustad Joko Abu Habib (Pengurus IKADI Wilayah Klaten)
Peserta: Pejabat dan pegawai KPPN Klaten, pegawai PPNPN, serta mahasiswa PKL (secara luring).

Pembukaan

Pembukaan Ceramah dilakukan Ustad Nanang Usman Salim dengan memberikan salam dan membuka secara umum terkait kegiatan bintal yang dilakukan KPPN Klaten. Kemudian dilanjutkan pembacaan sari tilawah oleh Muhammad Hidayat yang membaca Qur’an Surat Al-Kahfi ayat 1-10 yang kemudian dilanjutkan dengan Ceramah oleh Ustad Joko Abu Habib.

Muqodimah Ceramah dimulai dari Memberi salam kepada Jamaah, Puji syukur kepada Allah Swt. dan Sholawat serta salam semoga terlimpah kepada junjungan kita Nabi Muhammad Saw.

Pelaksanaan

Saudara-saudara, topik utama kita hari ini adalah pilar-pilar taqwa. Apa itu taqwa? Mari kita ingat kisah Khalifah Umar bin Khattab radhiyallahu 'anhu. Suatu hari, seorang sahabat bertanya kepadanya, "Wahai Amirul Mukminin, apa itu taqwa?" Umar balik bertanya, "Apakah engkau pernah berjalan di jalan yang penuh duri?" Sahabat itu menjawab, "Ya." Umar bertanya lagi, "Apa yang kau lakukan?" Sahabat menjawab, "Aku berhati-hati." Umar pun berkata, "Itulah taqwa." Taqwa adalah berhati-hati dalam menjalani hidup, yaitu dengan menjalankan segala perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangan-Nya. Jadi, dalam keseharian kita, termasuk pekerjaan, semuanya harus diniatkan sebagai ibadah agar selaras dengan taqwa.

Allah SWT sendiri menjelaskan ciri-ciri orang bertakwa dalam Al-Qur'an, tepatnya Surah Al-Anfal ayat 2 dan 3. Ada empat ciri utama yang harus kita miliki:

Pertama, ketika disebut nama Allah, hati kita bergetar. Ini menunjukkan kepekaan spiritual kita terhadap kebesaran-Nya. Bayangkan, saat mendengar "Allahu Akbar" atau "Subhanallah", hati kita langsung merespons dengan rasa takut dan cinta kepada-Nya.

Kedua, ketika dibacakan ayat-ayat Allah, iman kita bertambah. Bukan malah ragu atau acuh, tapi semakin yakin dan kuat keyakinan kita. Ini seperti air yang menyirami pohon iman agar semakin subur.

Ketiga, orang bertakwa adalah yang mengerjakan sholat dengan benar. Sholat bukan sekadar rutinitas, tapi hubungan langsung dengan Allah. Lima waktu sehari, kita harus jaga agar sholat kita khusyuk dan tepat waktu.

Keempat, mereka yang membelanjakan rezekinya di jalan Allah. Bukan pelit, tapi dermawan. Sedekah, infak, zakat itupun dari rezeki halal yang kita dapatkan. Ingat, harta kita hanyalah titipan, dan yang abadi adalah amal kita.

Saudara-saudara, mari kita bangun taqwa ini sebagai pilar utama hidup kita. Dengan taqwa, iman dan Islam kita akan semakin kuat, dan segala urusan dunia akhirat akan dimudahkan oleh Allah. Semoga kita semua termasuk golongan orang-orang bertakwa.

Penutup

Demikianlah sedikit pengingat tentang nikmat iman dan Islam, serta pilar-pilar taqwa yang harus kita bangun dalam kehidupan sehari-hari. Mari kita jadikan taqwa sebagai pelindung, dengan menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya, agar kita termasuk golongan yang beruntung di dunia dan akhirat. Semoga Allah SWT memberikan kita kekuatan untuk istiqamah dalam kebaikan, dan mengampuni segala dosa kita.

Amin ya Rabbal 'alamin.

Ceramah ditutup dengan doa bersama.

 

Disusun oleh : Habiby Asify (Pelaksana KPPN Klaten)

Peta Situs   •  Email Kemenkeu   •   FAQ   •   Kentongan  •  Hubungi Kami

© 2025 DITJEN PERBENDAHARAAN  •  ALL RIGHTS RESERVED  •  MANAGED BY HB18

Hak Cipta Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan RI
Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Klaten
Jalan Kopral Sayom No.26 Kec. Klaten Utara Kab. Klaten 57435
Call Center: 14090
Tel: 0272-3392418 Fax: 0272-3320443

 

 

TRAFFIC

Jumlah Tampilan Artikel
513259
IKUTI KAMI
   
  
PENGADUAN

Search