Jl. Khatib Sulaiman No. 3 Padang

Berita

Seputar Kanwil DJPb

Kolaborasi PIP dan DJPb Sumbar Sukses Gelar Pasar Rakyat UMi 2025 di Bukittinggi

Bukittinggi, 22 November 2025 — Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Sumatera Barat bersama KPPN Bukittinggi berkolaborasi dengan Pusat Investasi Pemerintah (PIP) dalam penyelenggaraan Pasar Rakyat UMi 2025, sebuah agenda tahunan yang dirancang untuk memperkuat pemberdayaan pelaku usaha ultra mikro, mikro, kecil, dan menengah di Indonesia.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari di Taman Jam Gadang Bukittinggi ini diikuti oleh lebih dari 100 pelaku UMKM yang menampilkan produk unggulan daerah melalui booth pameran yang disediakan oleh PIP. Gelaran ini resmi dibuka oleh Direktur Utama PIP, Ismed Saputra, bersama Kepala Kanwil DJPb Sumbar, Mohammad Dody Fachrudin, serta perwakilan Pemerintah Kota Bukittinggi.

Sebagai bagian dari ekosistem pembiayaan UMi, Kanwil DJPb Sumbar memberikan dukungan strategis dalam pelaksanaan kegiatan ini, sejalan dengan peran DJPb dalam memperkuat inklusi keuangan, mendorong akses pembiayaan yang lebih luas, serta mendukung pertumbuhan UMKM sebagai motor penggerak ekonomi daerah.

Rangkaian kegiatan Pasar Rakyat UMi 2025 turut menghadirkan berbagai sesi talkshow yang melibatkan narasumber dari unsur UMKM binaan, KPPBC TMP B Teluk Bayur, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Barat, InfoSumbar, serta BSPJI Padang. Diskusi ini menghadirkan wawasan terkait pemasaran, akses pembiayaan, hingga peningkatan kualitas produk, sehingga diharapkan mampu memperkuat kapasitas pelaku usaha.

Selain pameran produk, kegiatan ini juga diramaikan dengan berbagai perlombaan bagi masyarakat dan penampilan seni budaya. Pada puncak acara, masyarakat disuguhkan hiburan oleh artis lokal Sumatera Barat, Fauzana. Kegiatan ini juga menyediakan pasar sembako murah yang didukung oleh Perum Bulog, sehingga memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat yang hadir.

Antusiasme tinggi masyarakat dan wisatawan menjadi bukti bahwa UMKM Sumatera Barat memiliki potensi besar untuk terus berkembang. Melalui Pasar Rakyat UMi 2025, diharapkan pelaku UMi dan UMKM dapat memperluas pemasaran, meningkatkan kualitas produk, serta memperkuat daya saing sehingga mampu naik kelas dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian daerah. [Tim Kehumasan Kanwil DJPb Sumbar]

Hak Cipta Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan RI
Manajemen Portal Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sumatera Barat
Jl. Khatib Sulaiman No.3, Padang Sumatera Barat 25173
Call Center: 14090
Email: djpbsumbar@kemenkeu.go.id

IKUTI KAMI

Search