Liputan Rapat Koordinasi Wilayah Provinsi Maluku Utara
Ternate, djpbn.kemenkeu.go.id - Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Maluku Utara menyelenggarakan Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Pertama tahun 2014, pada tanggal 11 s.d. 13 April 2014, di Kota Ternate. Rakorwil tersebut dihadiri oleh Kepala Kanwil beserta seluruh pejabat eselon III dan IV di lingkungan Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Maluku Utara. Rakorwil kali ini menjadi momentum penjabaran hasil-hasil Rapimnas Ditjen Perbendaharaan yang telah diselenggarakan sebelumnya ke dalam langkah-langkah nyata sesuai tugas dan fungsinya. Rapat Koordinasi Wilayah ini mengusung tema “Tingkatkan Kinerja Gemilang sebagai Komitmen menuju Visi dan Misi baru Ditjen Perbendaharaan”.
Dalam sambutannya, Plt. Kepala Kanwil Ditjen Perbendahaaan Provinsi Maluku Utara, Sulaimansyah mengajak seluruh jajaran pimpinan dan pegawai Ditjen Perbendaharaan di Provinsi Maluku Utara untuk memperkokoh komitmen atas visi baru Ditjen Perbendaharaan dengan memberikan kinerja yang terbaik sebagai wujud dari komitmen tersebut. Saat ini sudah bukan jamannya lagi pekerjaan sekedar dapat diselesaikan, tetapi pekerjaan tersebut harus memberikan hasil terbaik. Ukuran atas setiap hasil terbaik sudah disusun oleh kantor pusat, sehingga kita bisa mengetahui kualitas kinerja kita. Sebagai contoh adalah apresiasi yang diberikan oleh Direktur Jenderal Perbendaharaan kepada Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Maluku Utara sebagai peringkat pertama terbaik kategori prospektif penilaian Pembinaan dan Supervisi KPPN.
Untuk lebih fokus sesuai tema yang diusung, dalam Rapat Koordinasi tersebut dibahas isu-isu terkini dan menyepakati langkah-langkah strategis pencapaian kinerja gemilang yang dibagi dalam 5 Komisi. Masing-masing komisi membahas : (i) Upaya percepatan realisasi pelaksanaan anggaran dengan sasaran pencapaian target realisasi, (ii) Upaya peningkatan kualitas Laporan Keuangan dengan sasaran penilaian LKPP Kanwil masuk 5 besar dan LKPP KPPN masuk 10 besar, (iii) Upaya peningkatan pelayanan kepada stakeholder dengan sasaran pencapaian IKM sangat memuaskan, (iv) Persiapan implementasi SPAN/SAKTI dengan sasaran minimalisasi kendala-kendala yang mungkin akan timbul dalam implementasi SPAN/SAKTI, dan (v) Upaya peningkatan pembinaan kepada Pemda dan penyelesaian LKPP konsolidasi serta statistik keuangan pemerintah dengan sasaran penyelesaian Kajian Fiskal Regional dengan penilaian terbaik dan LKPP Konsolidasian yang berkualitas.
Pada penghujung acara Rapat Koordinasi wilayah tersebut juga dilaksanakan Capacity Building selama 1 (satu) hari untuk membangun kebersamaan dan penanaman nilai-nilai Kementerian Keuangan kepada seluruh pejabat dan pegawai di lingkungan kanwil Provinsi Maluku Utara, mengingat bahwa dengan topografi wilayah Provinsi Maluku Utara yang tersebar dalam ribuan pulau dan cuaca yang tidak menentu dibutuhkan motivasi semangat dan komitmen yang kuat untuk berkarya memberikan hasil yang terbaik khususnya pejabat dan pegawai yang ditugaskan pada KPPN Tobelo yang tergolong daerah remote. Capacity Building menghadirkan narasumber Kepala Balai Diklat Keuangan Manado, Sahminan Zega, yang biasa dipanggil “Bang Zega”. Game-game seru yang sarat dengan pelajaran dan motivasi yang menggugah semangat dihadirkan pada Capacity Building tersebut.
Pada akhirnya Rapat Koordinasi menghasilkan rekomendasi dan rencana kerja di tahun 2014 yang kemudian menjadi catatan penting untuk ditindaklanjuti antara lain : Inovasi pelayanan KPPN untuk mengurangi antrian di front office dengan menyepakati jadwal kedatangan ke KPPN via telepon, pematangan rencana pembentukan KPPN Filial di Sofifi berkenaan dengan perpindahan ibukota provinsi dari Kota Ternate ke Sofifi, peningkatan intensitas analisis LKPP KPPN oleh kanwil menjadi setiap minggu yang menurut ketentuan per-bulan, peningkatan pendekatan secara informal dengan seluruh Pemda melalui pelaksanaan olah raga bersama, dalam rangka persiapan implementasi SPAN dilakukan validasi data profil satker, dalam rangka persiapan implementasi SAKTI dilakukan pemetaan hardware setiap satker, untuk percepatan realisasi anggaran direncanakan koordinasi yang intensif dimana setiap bulan dilakukan rapat koordinasi dengan satker terbesar yang menempati 75% total pagu anggaran di KPPN dengan melakukan evaluasi dan menyepakati rencana penarikan dana bulan berikutnya dan masih banyak lagi ide-ide cemerlang lainnya.
Kontributor: Sulaimansyah & Sostenes Tamara
- Regional
- Dilihat: 2493













