Liputan kegiatan rapat koordinasi Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Tengah
Palu, djpbn.kemenkeu.go.id – Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Sulteng menggelar rapat koordinasi (rakor) semester I tingkat kantor wilayah pada tanggal 24-26 Februari 2012, di Bambalemo Beach Kabupaten Parigi Moutong. Rakor yang diikuti pejabat eselon II, III dan IV lingkup kanwil dan KPPN ini, mengambil tema “Satukan Visi, Samakan Persepsi, Tingkatkan Sinergi”.
Pemilihan tema tersebut sesuai dengan semangat perubahan menyongsong pembentukan KPPN Percontohan di Lingkup Kanwil DJPBN Provinsi Sulteng.
Rakor kali ini berlangsung dengan suasana santai. Sebelum acara dimulai, pagi harinya dilaksanakan jalan santai bersama. Walaupun dilaksanakan dengan santai dan sederhana,
rakor ini sarat makna karena banyaknya ragam permasalahan yang dibahas serta alternatif pemecahan yang diusulkan. Peserta rakor dengan penuh semangat mengikuti acara dari pagi hingga sore hari yang terdiri dari pembukaan, pemaparan capaian kinerja dan permasalahan, sidang komisi. Dalam siding komisi, peserta dibagi menjadi komisi perbendaharaan yang membahas permasalahan seputar proses pencairan dana, komisi pelaporan, membahas permasalahan seputar verifikasi, akuntansi, dan pelaporan keuangan, komisi bank/giro pos, membahas permasalahan seputar bank/pos mitra kerja KPPN, dan komisi umum yang membahas permasalahan seputar faktor pendukung non-teknis dan operasional kantor. Setelah dilaksanakan sidang komisi dan dibawa dalam rapat pleno, acara dilanjutkan dengan pembacaan hasil rakor yang dilanjutkan dengan penutupan.
Rakor merupakan wadah untuk melakukan konsolidasi, penyamaan persepsi, dan evaluasi capaian kinerja TA 2011. Di samping itu, rakor juga dimaksudkan sebagai ajang pencarian solusi terhadap permasalahan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi organisasi, utamanya menyangkut peningkatan kualitas layanan terhadap para mitra kerja kanwil dan KPPN.
Sesuatu yang berbeda dihadirkan dalam rakor ini khususnya pada sesi pemaparan, di mana jika dalam rakor-rakor sebelumnya pemaparan dari KPPN dibawakan oleh kepala KPPN, dalam rakor ini dibawakan oleh pejabat eselon IV. Dalam rakor ini, sebanyak 34 permasalahan yang telah dirumuskan kemudian dibahas secara mendalam dalam sidang komisi. Hasil dari masing-masing komisi kemudian dibacakan dalam rapat pleno untuk mendapatkan kesepakatan dari seluruh peserta rakor.
Dalam pengarahannya, Kakanwil DJPBN Prov. Sulteng, R.M. Wiwieng H menyampaikan berbagai tantangan yang harus dihadapi menjelang pembukaan KPPN Percontohan di lingkup Kanwil DJPBN Sulteng, serta hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam menghadapi momen tersebut. Beliau berpesan agar setiap perbuatan yang dilakukan harus selalu lebih baik dari sebelumnya, sesuai dengan nilai-nilai kemenkeu yaitu kesempurnaan. Diharapkan seluruh jajaran Kanwil DJPBN Provinsi Sulteng dapat bekerja dengan hati, dengan integritas tinggi dan taat azas.
Seluruh elemen Kanwil DJPBN Prov. Sulteng juga dituntut agar dapat bersinergi dengan baik, dalam rangka mencapai visi bersama yaitu penyelengaaran keuangan negara yang transparan dan akuntabel dengan tidak mengesampingkan kepuasan layanan terhadap stakeholders.
Acara penutupan rakor dilaksanakan dengan acara ramah tamah yang dikemas secara santai di Grand Mitra Hotel. Dalam acara penutupan tersebut, ia berpesan agar hasil kesepakatan yang diperoleh dari rakor hendaknya ditindaklanjuti oleh masing-masing person in charge (PIC) yang telah ditentukan.
Oleh : Tim Media Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sulteng
Editor : Bambang Kismanto




