Liputan pembekalan persiapan seleksi KPPN Percontohan KPPN Sekayu
Sekayu, djpbn.kemenkeu.go.id – Delapan pegawai KPPN Sekayu mengikuti pembekalan persiapan seleksi KPPN Percontohan tahap VII dengan semangat yang luar biasa. Bak para prajurit Sparta yang tak kenal lelah terus berjuang mereka bersemangat mengikuti pembekalan yang dikemas dalam bentuk training softskill tersebut di aula KPPN Sekayu ( 21/4).
Sparta adalah adalah sebuah bangsa pada masa Yunani Kuno yang tetap hidup dalam sejarah karena keunikannya. Sparta sangat kuat dibidang militer. Anak-anak Sparta lebih menjadi anak milik negara ketimbang anak keluarga mereka, mereka dibesarkan untuk menjadi prajurit, setia pada negara, kuat dan disiplin. Ada 8 pegawai pelaksana KPPN Sekayu, yang mengikuti pembekalan, karena memang hanya sejumlah itu pelaksana yang ditempatkan di KPPN yang terletak di ibukota Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan tersebut. Sedikit memang jumlah pelaksana KPPN Sekayu. Namun semangat yang dibawa oleh mereka bisa jadi delapan kali lebih besar dari yang sebenarnya. Meski sedik
it berlebihan, dapat diibaratkan layaknya semangat yang dibawa oleh pejuang Sparta, dengan jumlah pejuang yang sedikit mereka berhasil mengalahkan lawan yang jauh lebih banyak bermodalkan semangat, strategi, kemauan, keuletan, dan pengorbanan. Delapan orang ingin mengalahkan soal-soal seleksi KPPN Percontohan hingga lulus dengan nilai terbaik, demikian ungkapan beberapa orang dari mereka.
Pembekalan dilaksanakan selama hampir delapan jam. Kepala KPPN Sekayu, Raden Muhammad Adil membuka acara pembekalan tersebut dengan memberikan semangat untuk tidak menyerah.
“Ingat, Assessment bukan semata sebagai proses pembentukan KPPN Percontohan melainkan juga merupakan bagian dari penataan sumber daya manusia sebagai tanggung jawab pelaksanaan reformasi birokrasi,” kata Radin Muhammad Adil saat membuka acara pembekalan.
Pembekalan berlangsung mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 17.00 waktu setempat. Dibimbing oleh Seger, widyaiswara dari BPPK selaku trainer, kegiatan pembekalan berlangsung menarik dan atraktif. Sembilan kompetensi yang dipersyaratkan bagi pegawai KPPN Percontohan menjadi materi pokok pada acara tersebut. Penjelasan mengenai sembilan kompetensi jabatan tersebut tidak hanya berupa teori namun juga diaplikasikan dalam bentuk kerjasama tim yang dikemas dalam sebuah permainan. Sungguh luar biasa karena sebagian besar pegawai telah dapat mendeskripsikan kesembilan kompetensi jabatan tersebut dengan baik. Ini merupakan wujud hasil nyata dari dilaksanakannya gugus kendali mutu (GKM) guna persiapan assessment oleh KPPN Sekayu di setiap minggunya.
S
eluruh rangkaian kegiatan pembekalan berjalan lancar dan menyenangkan, Manfaat dari acara pembekalan tersebut benar-benar dirasakan oleh pegawai KPPN Sekayu. Pengetahuan, semangat, dan percaya diri pegawai semakin bertambah, rasa takut yang mungkin dulu menyelimuti pegawai akan diadakannya assessment kini telah pudar dengan diadakannya pembekalan ini.
“Saya harap setelah mengikuti pembekalan persiapan seleksi KPPN Percontohan ini, seluruh pegawai KPPN Sekayu dapat lolos Seleksi KPPN Percontohan. Saya juga berpesan kepada pegawai yang sudah lolos (assesssment/profiling – red) turut membagi pengetahuan dan ambil bagian dalam proses menuju seleksi KPPN Percontohan ini,” pesan Raden Muhammad Adil menutup acara pembekalan.
Oleh: Stephanus Kukuh Dewanto & Nuryasin – Kontributor KPPN Sekayu
Editor : Bambang Kismanto – Media Center Perbendaharaan












