Liputan Rapat Koordinasi penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Akrual dalam Kerangka Roll Out SPAN dan Penyusunan Government Finance Statistics (GFS)
Denpasar,perbendaharaan.go.id - “Dalam rangka pengembangan dan peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan, Pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk menerapkan akuntansi berbasis akrual baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.”, demikian disampaikan Ida Bagus Gde Kartika Manuaba, Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Bali pada sambutan sekaligus membuka acara “Rapat Koordinasi Menyongsong penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Akrual dalam Kerangka Roll Out SPAN dan Penyusunan Government Finance Statistics (GFS) Tingkat Wilayah melalui Sinergi Pemangku Kepentingan dan Optimalisasi Fungsi Kanwil Ditjen Perbendaharaan(06/03).”
Dalam kaitannya dengan sinergi antar pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dalam implementasi akuntansi berbasis akrual, Ida bagus Gde Kartika Manuaba menambahkan bahwa, “Khusus untuk Pemerintah Pusat, pemerintah mencanangkan implementasi akuntansi akrual sejalan dengan rencana implementasi Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (SPAN). Implementasi tersebut menuntut adanya perubahan, diantaranya adalah tuntutan perubahan dari sisi ketersediaan infrastruktur dan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM). Sistem Akuntansi Berbasis Akrual dengan Statistik Keuangan Pemerintah tersebut mengacu kepada manual Government Finance Statistics (GFS) sehingga dapat memenuhi kebutuhan analisis kebijakan dan kondisi fiskal, pengelolaan dan analisis perbandingan antar negara.”
Rapat Koordinasi ini begitu istimewa karena mengundang narasumber dari Direktorat Akuntansi dan Pelaporan Keuangan yaitu Direktur Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Yuniar Yanuar Rasyid dan Kepala Seksi Pelaporan Managerial Perbendaharaan Mei Ling. Dihadiri sebanyak 69 peserta yang merupakan gabungan dari 21 Pemerintah Daerah di wilayah Provinsi Bali, 26 peserta Penanggungjawab UAPPA-W dan 22 peserta lingkup Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Bali.
Penyampaian materi Persiapan menghadapi Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual yang disampaikan oleh Direktur Akuntansi dan Pelaporan Keuangan, dengan moderator Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Bali . Materi selanjutnya yaitu Penyusunan dan Pelaporan GFS Tingkat Wilayah yang dibawakan oleh Kepala Seksi Pelaporan Managerial Perbendaharaan dengan moderator Kepala Bidang Pembinaan Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Sugiyana.
Kegiatan Rapat Koordinasi berjalan interaktif dengan adanya beberapa pertanyaan dari peserta tentang beberapa permasalahan baik tentang akrual maupun tentang GFS dan ditutup oleh Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Bali. Dalam sesi penutupan, Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Bali menyampaikan harapan agar lebih mempersiapkan diri menghadapi implementasi Sistem Akuntansi berbasis Akrual dan dapat lebih intensif dalam melakukan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam proses penyusunan dan pelaporan GFS.
Oleh : Kontributor Dit. Akuntansi dan Pelaporan Keuangan
- Regional
- Dilihat: 3080










